Анемия – это снижение количества гемоглобина, основная функция которого – доставка кислорода во все органы и ткани с помощью эритроцитов крови. Частота анемий у беременных составляет от 15 до 45%. 95% всех анемий железодефицитные. Основная причина их возникновения – возрастание потребности организма беременной в железе и увеличение его расхода на рост и развитие плода.
Если заболевание связано с наступлением беременности, оно проявляется после 20 недель беременности. При наступлении беременности на фоне анемии признаки болезни возникают в ранние сроки.
При анемии у беременных появляется общая слабость, утомляемость, головокружение, обмороки, головная боль, тошнота, сердцебиение, иногда одышка. В анализе крови наблюдается уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л, сывороточного ферритина ниже 12 мкг/л.
Опасность анемии у беременных в том, что она приводит к осложнениям во время беременности, в родах и после родов. Это нарушение развития плода, токсикозы, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, слабость родовых сил, кровотечения, воспалительные осложнения, снижение количества и качества молока.
При анемии во время беременности в 3-4 раза чаще возникают преждевременные роды и плацентарная недостаточность, в 2-3 раза – слабость родовых сил, в 2 раза – инфекционно-воспалительные осложнения после родов.
Недостаток железа (железодефицитная анемия) отражается как на внутриутробном развитии плода, так и на дальнейшем развитии ребенка, который рождается уже с дефицитом железа и анемией.
Лечение анемии заключается в правильном питании и приеме препаратов железа с витаминами длительное время. Медикаменты Вам назначит врач, а вот как правильно питаться во время беременности необходимо знать.
Женскому организму в сутки надо 1,5-1,7 мг железа, во время беременности – до 6-7 мг. За всю беременность необходимо 1300-1500мг железа.
При нормальном питании за беременность женщина получает 700-800 мг и из депо еще расходуется 400-500мг.
Важно помнить о том, что железо, которое усваивается организмом человека, находится в следующих продуктах:
Суточная норма мяса, или печени, или рыбы – не менее 200-х грамм, а также 1 яйцо. Данные продукты очень помогают беременным при железодефицитной анемия. Яблоки, гранаты и другие фрукты и овощи содержат очень маленькое количество железа, которое не усваивается. Но овощи и фрукты необходимы, так как содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для усвоения продуктов, содержащих железо.