В клинике «Мед-Арт» работают врачи — сертифицированные специалисты по диетологии-нутрициологии.
Нутрициология (от лат. «nutrio» — питание и греч. «logos» — наука) — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ, и то, как они влияют на организм.
Диетолог-нутрициолог поможет Вам в решении следующих проблем:
- У Вас лишний вес или недостаток массы тела, а опробованные самостоятельно диеты не работают;
- У Вас частые простудные заболевания;
- Головные боли;
- Приступы раздражительности или плохое настроение;
- Хроническая усталость;
- Наследсвенно-обусловленные заболевания, требующие соблюдения специальных диет (целиакия,фенилкетонурия...);
- Метаболические заболевания (СД 2 типа, аутизм).
Без решения проблем по корректировке нутриентной поддержки организма невозможно справиться ни с одним хроническим заболеванием.
Диетология и нутрициология. Историческая справка.
Нутрициология возникла на стыке нескольких наук, включая химию, биологию, анатомию, физиологию, эндокринологию и гигиену питания.
История развития науки о питании началась от первого древнеегипетского мудреца, почитаемого богом медицины Имхотепа, который выступал с учением об использовании пищи в качестве лекарства около 6000 лет назад. Другие традиционные китайские учения Желтого Императора Хуан-ди около 2500 г. до н. э. и индийской аюрведической медицины также подчеркивали важность определенных диетических моделей, продуктов питания и напитков, а также растений с лекарственными свойствами для профилактики и лечения болезней.
Они считали, что здоровое питание ведет к пути духовно, морально, эмоционально и умственно просветленной жизни.
Начало науки о питании
С самого начала письменной истории в Европе до и после средневековой эпохи преподавание и практика в области продовольствия, питания и здоровья были глубокими и широкими.
На территории современной Европы Пифагор, Гераклит, Алкмеон, Гиппократ, Цельс, Диоскорид, Плотин, Плиний Старший, Плутарх и Порфирий, а также другие греческие, римские и другие философы, врачи и учителя, заложившие основы западной науки и медицины, разработали индуктивные и дедуктивные системы мышления о еде и здоровье между 600 годом до н. э. и 300 годом н. э.
Расцвет арабской культуры между восьмым и двенадцатым веками н. э. включал сопоставимые учения Ибн Ботлана, Ибн Сина Абу Али Аль Хусейна (Авиценна) и Моисея Маймонида, еврейского врача Салах ад-Дина (Саладина) о режиме питания. Первоначально их древние философии являлись неотъемлемой частью учения о диете и питании и сохранились в Европе в период Возрождения и вплоть до периода «Просвещения» XVIII века.
Становление нутрициологии как точной количественной науки началось с конца XIX — начала XXвека. Физиологи Иван Сеченов, Иван Павлов, Ольга Молчанова сформировали представления о потребностях человека в белках и энергии.
В 1910-1920-х годах были открыты и синтезированы витамины и минералы, а также было изучено их влияние на человеческий организм. Стало известно, что кроме макронутриентов и энергии организму требуются минорные вещества (витамины). Была изучена взаимосвязь между несинтезируемыми человеком элементами и болезнями, связанными с дефицитом питания (цингой, рахитом, анемией, бери-бери и др.)
В 1950-1970-е годы учёные начали изучать взаимосвязь жиров и сахаров с развитием неинфекционных заболеваний, связанных с пищевым поведением.
Зачем обращаться к диетологу-нутрициологу?
В настоящее время разгадка генома человека помогает врачу диетологу-нутрициологу осуществлять превентивный (предупредительный) и персонифицированный (соответствует только данному человеку) подход к раннему выявлению и своевременной коррекции дисбаланса в организме, чтобы не допустить развития заболевания. А также — устранять осложнения и прогрессирование уже имеющегося заболевания.
Всем нам необходимо грамотно кормить свой организм, чтобы он служил своему хозяину долго и качественно на все 100%. И во всем этом поможет разобраться врач диетолог-нутрициолог.
Крепкого Вам здоровья физического и когнитивного.
Мы то,что мы едим!