Санкт-Петербург, Приморский р-н,
ул. Шаврова 13/1
  • Будни
  • 10:00 - 21:00
  • Сб.
  • 10:00 - 18:00

Отделение нутрициологии в Приморском районе

Ваше сообщение успешно отправлено!

 

В клинике «Мед-Арт» работают врачи — сертифицированные специалисты по диетологии-нутрициологии.
 
Нутрициология (от лат. «nutrio» — питание и греч. «logos» — наука) — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических  аспектов  взаимодействия  питательных веществ, и то, как они влияют на организм. 
 
Диетолог-нутрициолог поможет  Вам в решении  следующих  проблем:
- У Вас лишний  вес или недостаток  массы тела, а опробованные  самостоятельно  диеты не работают;
- У Вас частые  простудные заболевания;
- Головные боли;
- Приступы раздражительности или плохое настроение;
- Хроническая  усталость;
- Наследсвенно-обусловленные  заболевания, требующие соблюдения специальных  диет (целиакия,фенилкетонурия...);
- Метаболические заболевания (СД 2 типа, аутизм).
 
Без решения проблем по корректировке нутриентной поддержки  организма невозможно  справиться ни с одним хроническим заболеванием. 
 

Диетология и нутрициология. Историческая справка.

Нутрициология возникла  на стыке  нескольких  наук, включая  химию, биологию, анатомию, физиологию, эндокринологию и гигиену  питания. 
История развития науки о питании началась от первого древнеегипетского мудреца, почитаемого богом медицины Имхотепа, который выступал с учением об использовании пищи в качестве лекарства около 6000 лет назад. Другие традиционные китайские учения Желтого Императора Хуан-ди около 2500 г. до н. э. и индийской аюрведической медицины также подчеркивали важность определенных диетических моделей, продуктов питания и напитков, а также растений с лекарственными свойствами для профилактики и лечения болезней.
Они считали, что здоровое питание ведет к пути духовно, морально, эмоционально и умственно просветленной жизни.
 

Начало науки о питании

С самого начала письменной истории в Европе до и после средневековой эпохи преподавание и практика в области продовольствия, питания и здоровья были глубокими и широкими.
На территории современной Европы Пифагор, Гераклит, Алкмеон, Гиппократ, Цельс, Диоскорид, Плотин, Плиний Старший, Плутарх и Порфирий, а также другие греческие, римские и другие философы, врачи и учителя, заложившие основы западной науки и медицины, разработали индуктивные и дедуктивные системы мышления о еде и здоровье между 600 годом до н. э. и 300 годом н. э.
Расцвет арабской культуры между восьмым и двенадцатым веками н. э. включал сопоставимые учения Ибн Ботлана, Ибн Сина Абу Али Аль Хусейна (Авиценна) и Моисея Маймонида, еврейского врача Салах ад-Дина (Саладина) о режиме питания. Первоначально их древние философии являлись неотъемлемой частью учения о диете и питании и сохранились в Европе в период Возрождения и вплоть до периода «Просвещения» XVIII века.
Становление нутрициологии  как  точной  количественной науки началось  с конца XIX — начала XXвека. Физиологи Иван  Сеченов, Иван Павлов, Ольга Молчанова сформировали представления  о потребностях человека в белках и энергии. 
В 1910-1920-х годах были открыты  и синтезированы витамины и минералы, а также  было изучено  их влияние на человеческий  организм. Стало известно, что кроме макронутриентов и энергии организму требуются  минорные вещества (витамины). Была изучена взаимосвязь между несинтезируемыми человеком  элементами  и болезнями, связанными  с дефицитом  питания (цингой, рахитом, анемией, бери-бери и др.)
В 1950-1970-е годы учёные  начали изучать взаимосвязь  жиров и сахаров  с развитием  неинфекционных  заболеваний, связанных с пищевым поведением. 
 

Зачем обращаться  к диетологу-нутрициологу?

В настоящее время разгадка генома человека помогает врачу диетологу-нутрициологу  осуществлять превентивный (предупредительный) и персонифицированный (соответствует только данному человеку) подход  к раннему выявлению и своевременной коррекции  дисбаланса  в организме, чтобы не допустить развития заболевания. А также  — устранять  осложнения  и прогрессирование  уже имеющегося заболевания. 
Всем нам необходимо  грамотно  кормить свой организм, чтобы он служил своему хозяину  долго  и качественно на все 100%. И во всем этом поможет разобраться врач диетолог-нутрициолог.
 
Крепкого Вам здоровья  физического  и когнитивного.
Мы то,что мы едим!

Цены на услуги

Прием нутрициолога, к.м.н. 4500

 

x