Санкт-Петербург, Приморский р-н,
ул. Шаврова 13/1
  • Будни
  • 10:00 - 21:00
  • Сб.
  • 10:00 - 21:00

ВПЧ-ИНФЕКЦИЯ И РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Есть две новости, плохая и хорошая. Плохая- у половины сексуально активных мужчин и женщин обнаруживают вирус папилломы человека, а значит вероятность заразится им крайне высока. Хорошая новость-это не смертельно и поддается лечению.
В 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие вируса папилломы человека. Он же доказал развитие рака шейки матки у женщин инфицированных ВПЧ инфекцией. А результатам его труда предстояло не раз “воскреснуть” в полезных фармразработках . С 2006 года начали применять первую вакцину от ВПЧ ( типов 6, 11, 16, 18). Гардасил- детище Merck, в 2009 –вторую, производство Glaxo SmithKline “Церварикс” (против типов 16 и 18). Далее девятилетний апгрейд первой вакцины, предупреждающий инфицирование еще и вирусами типов 31,33,45,52,58.
Считается, что существующие вакцины могут обеспечить почти 100% -ную защиту от ВПЧ.А Гардасил еще и дает 38% эффективности и для предупреждения рака, вызываемого другими онкогенными ВПЧ. Однако, не все это так безусловно, как иногда экзальтированно представляют в СМИ .
Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин, уступая только раку молочной железы. Любая патология шейки матки при длительном нелеченном существовании, может перейти в рак шейки матки. Вообще из 170 типов ВПЧ с высоким риском развития ракового перерождения связывают лишь следующие варианты ( они передаются половым путем и чем беспорядочней половая жизнь, тем риск выше): 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,68,73,82.Однако, нужно отметить, что как правило, вирусы провоцирующие образование аногенитальных кондилом, к раку не имеют отношения. Передаются вирусы при тесном половом или бытовом контакте, в родах, при соприкосновении ребенка с кондиломами мамы. В определенном проценте случаев вирус активизитуется и вызывает изменение клеток шейки матки, формируется так называемая дисплазия.
Профилактический осмотр у гинеколога в обязательном порядке предполагает взятие мазка на онкоцитологию и так же можно сдать мазок на ВПЧ, а при видимых изменениях шейки матки, следует провести и кольпоскопию.

x