Адрес клиники

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Понедельник-Пятница — 10:00 - 21:00
Суббота — 10:00 - 18:00

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня
Пионерская

Методы долгосрочной обратимой контрацепции

К современным методам длительной обратимой контрацепции относятся Импланон и внутриматочное средство  Мирена.

Мирена

Внутриматочное гормональное средство (ВМГС) МИРЕНА – это миниатюрная полупроницаемая мембрана, содержащая прогестаген левоноргестрел. ВМС устанавливается в полость матки врачом-гинекологом на срок от 3 до 5 лет на 2-5 день менструального цикла.
   
На протяжении всего срока действия ВМГС из неё ежесуточно высвобождается определенное количество гормона, который обеспечивает контрацептивный эффект, а именно: сгущение шеечной слизи и предотвращение продвижения сперматозоидов в полость матки; уменьшение подвижности сперматозоидов; истончение слизистой матки, что препятствует имплантации яйцеклетки; предотвращение оплодотворения. Подавления овуляции не происходит и уровень эстрогенов стабильный, поэтому возможно образование кист яичников.

Показание для применения

Основное показание для применения ВМГС МИРЕНА – контрацепция, особенно женщинам с обильными и болезненными месячными, с миомами матки небольших размеров, с эндометриозом, с гиперплазиями эндометрия (после выскабливания слизистой матки), так как, кроме контрацепции, обеспечивается лечение этих заболеваний. Мирена также используется для профилактики гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами. ВМГС подойдет курящим женщинам, но лучше отказаться от курения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, тромбозы и тромбоэмболические состояния в настоящее время и в анамнезе, злокачественные заболевания любой локализации, тяжелые заболевания печени, кровотечения из половых путей неясной этиологии, гиперчувствительность к левоноргестрелу, воспалительные заболевания половых органов, инфекции нижних половых органов, дисплазия шейки матки, острые заболевания или опухоли печени.

Преимущества МИРЕНЫ: надежный контрацептивный эффект, сравнимый с хирургической стерилизацией; низкие дозы гормона в кровотоке; отсутствие эффекта первичного прохождения через желудочно-кишечный тракт и печень; отсутствие связи с половым актом; уменьшение объема и длительности менструальной кровопотери; возможность применения в качестве гестагенного компонента при заместительной гормонотерапии; более низкая частота возникновения воспалительных заболеваний половых органов в сравнении с медь-содержащими ВМС ( 0,5 и 2,0% соответсвенно)..

Недостатки и побочные эффекты: скудные нерегулярные месячные или их прекращение, возможно временное головокружение и головные боли, тошнота, нагрубание молочных желез, акне.
   
Менструальный цикл и овуляция восстанавливаются в течение 6-12 месяцев после извлечения ВМГС, поэтому такая контрацепция рекомендуется женщинам старше 35 лет, выполнившим свою детородную функцию.

ВНИМАНИЕ! Перед введением МИРЕНЫ необходимо проконсультироваться с врачом!

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

Записаться на прием
x

Ваше сообщение успешно отправлено!