Санкт-Петербург, Приморский р-н,
ул. Шаврова 13/1
  • Будни
  • 10:00 - 21:00
  • Сб.
  • 10:00 - 18:00

Лечение эндометриоза матки в Приморском районе

Эндометриоз – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний среди женщин 20-45 лет. Занимает второе место по частоте выявления после миомы матки и воспалительных болезней. Опасен тем, что некоторое время может проходить бессимптомно, из-за чего его достаточно сложно обнаружить на ранней стадии развития.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз матки, симптомы и лечение которого мы опишем ниже, представляет собой достаточно неприятную болезнь в ходе которой происходит патологическое разрастание эндометрия за пределами матки. 

В зависимости от его локализации различают:

  • генитальный (когда ткань, аналогичная слизистой оболочке матки выстилает собой только половые органы),
  • и экстрагенитальный эндометриоз (когда эндометриоидные очаги располагаются на любых других органах, в том числе кишечнике, почках, легких, глазах и т.п.).

Генитальный эндометриоз в свою очередь делят на внутренний и наружный. Первый характеризуется разрастанием эндометрия в толще стенок матки (такой тип патологических изменений также известен под названием аденомиоз). 

Второй относится к тем состояниям, при которых нетипичные слои эндометрия появляются за пределами матки, то есть выстилают собой стенки влагалища, яичники, маточные трубы, зону между маткой и прямой кишкой и прочее.

Самое неприятное в данной болезни, это тот факт, что вышеописанные эндометроидные очаги, как и сам эндометрий, реагируют на любые изменения гормонального фона, происходящие в течение менструального цикла. 

Из-за чего они также кровоточат и разрушаются, как только он подходит к концу. В результате пораженные ими ткани воспаляются и болят, что может приводить к образованию кист, заполненных темной жидкостью, рубцов и спаек. 

Без своевременного вмешательства и надлежащего лечения со временем все эти процессы временем могут привести к бесплодию, вылечить которое будет невозможно.

Причины возникновения

Эндометриоз матки представляет собой достаточно коварную и непредсказуемую болезнь, установить точные причины образования которой до сих пор не представляется возможным. 

Среди современных специалистов наибольшей популярностью пользуется несколько возможных теорий ее возникновения:

1. Попадание клеток эндометрия в открытые кровеносные и лимфатические сосуды во время менструации. Откуда те впоследствии попадают в другие ткани и органы, где быстро приживаются и начинают разрастаться. 

2. Попадание менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы, в результате чего происходит приживление эндометрия в нетипичных областях и зонах. Это так называемая гипотеза ретроградной менструации. Согласно последней вышеописанные процессы возможны вследствие половых отношений во время менструации, а также проведения аборта, выскабливания матки, введения спиралей и тому подобных гинекологических процедур.

3. Метаплазия клеток вследствие гормональных нарушений, при которой наблюдается постепенное превращение одних клеток в другие. Одним из возможных доказательств данной теории является тот факт, что после лечения рака простаты сопровождающегося введением в организм повышенного количества эстрогена у мужчин могут развиться эндометроидные очаги на стенках мочевого пузыря.

4. Наследственная предрасположенность.

5. Нарушения в работе иммунной системы, вследствие чего отторгнутые эндометроидные клетки сохранившие жизнеспособность не уничтожаются, а продолжают активно развиваться и метастазировать в иные органы и системы.

Основные признаки заболевания

Как мы уже говорили выше, у некоторых женщин эндометриоз может проходить совершенно бессимптомно. Тем не менее, в большинстве случаев он все же дает о себе знать. Чаще всего пациентки жалуются на сильную боль, возникающую до и во время месячных, которая со временем становится настолько интенсивной и непереносимой, что некоторые из них полностью теряют работоспособность. Болезненные ощущения преимущественно наблюдаются в нижней части живота, а также могут передаваться в область крестца и поясницы.

Наряду с этим менструации становятся весьма обильными, а периодичность их наступления заметно нарушается. Кроме того, на фоне данного заболевания могут возникать мажущие либо кровянистые выделения до и после месячных.

Также в организме больной нарушается выработка желтого тела, а сперматозоиды начинают уничтожаться защитными клетками иммунной системы, активизировавшихся на фоне воспалительного процесса. Таким образом, женщина начинает страдать от бесплодия и всех связанных с ним проблем.

К редким симптомам эндометриоза относятся запор, вздутие кишечника, тошнота и рвота во время менструации.

Помимо того, здесь следует отметить, что выраженность тех или иных симптомов ни в коем случае не зависит от степени развития эндометриоза. Порой даже единичные очаги разрастания патологических тканей способны вызывать значительные боли, тогда как множественное распространение эндометрия по всему организму может приводить лишь к незначительному ухудшению самочувствия.

Диагностика эндометриоза

Выявить наличие данного заболевания на осмотре у врача практически невозможно. Поэтому если у него есть хоть какие-то подозрения на этот счет, больному назначается полноценное обследование, в ходе которого он обязан:

  • сдать анализ крови на наличие маркеров эндометриоза СА-125. Если заболевание есть, их уровень будет повышен (зависит от стадии развития болезни);
  • пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза (с ее помощью врач может оценить состояние матки и ее придатков);
  • пройти гистеросальпингографию (позволяет определить степень развития эндометриоза в организме);
  • пройти лапароскопию – малоинвазивное хирургическое вмешательство. В ходе последнего в организм пациента через брюшную полость вводятся специальные устройства и датчики, с помощью которых можно не только диагностировать наличие болезни, но также провести лечение в случае необходимости.

Все вышеупомянутые методы обследования не являются обязательными и назначаются врачом в индивидуальном порядке. Иногда для определения степени развития болезни достаточно пройти обыкновенное УЗИ, но если это не даст нужных результатов гинеколог может назначить и другие методы диагностики.

Лечение эндометриоза

В целом лечение эндометриоза матки можно поделить на три вида.

Это:

1. Консервативное лечение. Предполагает проведение гормональной терапии с дополнительным использованием ферментных и противовоспалительных препаратов, а также усиленного приема витаминов.

2. Оперативное лечение. Назначается в тех случаях, когда гормональная терапия не дает положительных результатов. Чаще всего больному проводят лапароскопию, но в особо тяжелых и сложных случаях могут применяться и более серьезные методы хирургического вмешательства (лапаротомия, гистерэктомия).

3. Лечение народными средствами. Наиболее распространенными тут являются гирудотерапия и иглоукалывание. Помимо того, весьма эффективным считается лечение травами, и в частности боровой маткой. Из нее делают тампоны и настойки, которые разрешается применять только по назначению врача. Данный метод нельзя назвать основным, а потому его разумно применять лишь в комплексе с другими способами лечения эндометриоза.

Как видно, данное заболевание действительно непредсказуемо и может привести к серьезным последствиям. Поэтому при возникновении любых подозрений либо симптомов эндометриоза нужно тут же обратиться к врачу и пройти полное обследование. 

x
x

Ваше сообщение успешно отправлено!

Записаться c выбором времени