Сахарный диабет – это болезнь, которая вызвана повышением уровня глюкозы в крови вследствие дефицита секреции инсулина в поджелудочной железе или его дефектного влияния на ткани, которые устойчивы к его воздействию (инсулинорезистентность). Инсулин – гормон поджелудочной железы, основная цель которого - помощь всем тканям усваивать глюкозу, являющейся основным источником энергии в организме. Избыток глюкозы в крови и недостаток её в тканях ведет к серьёзным нарушениям функций всех органов и систем.  

" />

Сахарный диабет беременных (гестационный сахарный диабет)


Сахарный диабет – это болезнь, которая вызвана повышением уровня глюкозы в крови вследствие дефицита секреции инсулина в поджелудочной железе или его дефектного влияния на ткани, которые устойчивы к его воздействию (инсулинорезистентность). 

Инсулин – гормон поджелудочной железы, основная цель которого - помощь всем тканям усваивать глюкозу, являющейся основным источником энергии в организме. Избыток глюкозы в крови и недостаток её в тканях ведет к серьёзным нарушениям функций всех органов и систем. 

Гестационный сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет у беременнойГестационный сахарный диабет (ГСД) – это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее и выявленное во время беременности. Беременность сама по себе является диабетогенным состоянием. 

Глюкоза,  являясь основным источником биологической энергии, должна поступать к плоду непрерывно и в необходимом количестве, поэтому в крови матери должно находиться достаточное количество глюкозы.

Причины

Даже у здоровой беременной при физиологическом течении беременности возникает тенденция к гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови) в 1-е 3 месяца беременности. 

Далее для поддержания нормального уровня глюкозы в крови формируется физиологическая инсулинорезистентность для того, чтобы глюкоза не усваивалась полностью материнским организмом. Также происходит накопление жировой ткани, увеличение триглицеридов в крови (жиров) и гипергликемия после приема пищи. 

У здоровой беременной при правильном питании эти процессы протекают  равномерно и сбалансировано и отражаются в прибавке массы тела. У беременных с неблагоприятным фоном (отягощенная наследственность, недостаточное белковое питание, нарушение углеводного  обмена, ожирение и метаболический синдром до беременности, синдром склерополикистозных яичников) процессы компенсации недостаточны и развивается гестационный  сахарный диабет.

После родов это заболевание прекращается, но такие женщины имеют высокий риск развития сахарного диабета в последующие годы жизни. ГСД  имеет зачастую бессимптомное течение, но оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья матери и способствует формированию нарушений жирового и углеводного обмена и заболеваний различных органов у плода, а также вызывает тяжёлые осложнения беременности (поздние гестозы,  плацентарную недостаточность и др.).

Основными направлениями профилактики и лечения ГСД является изменение образа жизни и характера питания, а при отсутствии эффекта во время беременности назначается инсулинотерапия для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Лечение проводит врач эндокринолог совместно с акушер-гинекологом.

Основные меры профилактики сахарного диабета беременных

  • употребление продуктов, богатых белками, железом, растительных жиров и сложных углеводов (хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, ягоды);
  • дробный и частый прием пищи небольшими порциями;
  • прибавка в весе во время беременности должна составлять не более 8-12  кг, причём в 1 триместре – 25%, во 2 – 30-35%, в 3 – 40-45%;
  • устранение запоров;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • лечебная физкультура ежедневно: ходьба пешком не менее 1 часа в день, плавание, специальный комплекс для беременных;
  • определение глюкозы в крови не менее 3 раз за беременность, в моче - 12-15 раз;
  • обследование и подготовка к беременности, особенно в группах риска по развитию сахарного диабета.