Говорят, что чем больше родинок, тем человек счастливее. Мои первичные знания об этих «пикантностях» начинались и заканчивались достаточно односложно – чаще всего родинка - это красиво, но может быть и опасно.


" />

Дерматоскопия - как проверить родинку на рак


Дерматоскопия - как проверить родинку на рак

Наша статья опубликованная в журнале "Каталог 365"

Правильная диагностика кожи - это путь к здоровью. Мне сразу понравилась идея пройти обследование у врача дерматолога в дерматологическом кабинете Клиники «Мед-Арт», тем более что речь шла еще и о красоте.

Ведь предстояло протестировать не что иное, как родинку, на предмет ее доброкачественности, т. е. выполнить дерматоскопию родинки, процедуру доселе мне неизвестную.

Говорят, что чем больше родинок, тем человек счастливее. Мои первичные знания об этих «пикантностях» начинались и заканчивались достаточно односложно – чаще всего родинка - это красиво, но может быть и опасно.

Врач дерматолог-венеролог, улыбнувшись, сказала, что красота родинки - распространенное мнение, а вот об опасности часто забывают.

Первый этап дерматоскопии

Дерматоскопия началась с того, что врач дерматолог ввела меня в курс дела, разъяснив историю, природу и поведение родинок. 

Конечно, только врач может разобраться во всем разнообразии новообразований – здесь и действительно привлекательный невус (так в науке именуются родинки), и папилломы, бородавки, омозолелости, кондиломы…

Самое пристальное внимание нужно уделять поведению невусов – изменению их цвета, размера или формы. Любой из этих признаков может сигнализировать о надвигающейся опасности - меланоме.

За этим красивым названием кроется грозный смысл, ведь меланома – злокачественное образование.

Загар и родинки

За возникновение меланомы во многом отвечает наследственность, частое травмирование, но особенно – солнце. Врач дерматолог выразила однозначное мнение дерматологов о загаре: он опасен! И не только ускорением процесса фотостарения.

Именно загар - основная причина озлокачествления новообразований. Поэтому прямых солнечных лучей, как и солярия, необходимо избегать, и любовь наших предков к белоснежной коже – стремление не только к красоте, но и к здоровью.

Хотя не все так страшно, и врач дерматолог назвала основные правила профилактики и ухода за родинками. Первое и главное – бдительность и наблюдение у специалиста. К тому же и место расположения новообразования иногда недоступно нашему глазу, например, невозможно увидеть себя со спины, а еще бывают «ногтевые» родинки. 

Но доходить до фанатизма, удаляя все родинки, вовсе не нужно. Необходимость удаления может быть продиктована медицинскими показателями, эстетическим беспокойством и дискомфортом во время движения или ношения одежды.

Осмотр родинки на рак

Здесь врач дерматолог предложила перейти собственно к процедуре "дерматоскопия". Я продемонстрировала небольшую, но объемную родинку на лице и россыпи на руках. врач дерматолог сказала, что для диагностики кожи используют аппарат – дерматоскоп, чья сканирующая способность позволяет разглядеть любую точку на теле. Выглядел дерматоскоп достаточно скромно, словно лупа с подсветкой.

осмотр кожи​Когда врач дерматолог внимательно изучал мои родинки «вооруженным глазом», моему взору картинка была недоступна. Конечно, я попросила посмотреть сквозь чудо-стекло, и мое любопытство было вознаграждено. 

Аппарат дает десятикратное увеличение и определенное преломление световой волны, а в центре линзы находится специальная шкала, которая позволяет определять размеры, и в случае необходимости следить за ростом и изменениями невусов.

Во время дерматоскопии кожи я узнала, что кожа - это целая планета с пересеченной местностью, был виден каждый волосок, каждая пора. Кстати, саму родинку я узнала не сразу. Смотрелась она достаточно аккуратно, как правильный “блин”. Врач дерматолог сказала, что это хорошо, когда невус одного цвета, с ровными краями. 

А вот родинка на лице насторожила врача, хотя патологии она не обнаружила.

Дерматоскопия не выявила показаний к удалению, но доктор предложила пристальнее следить за ней, стараться более корректно проводить косметологические процедуры, такие как пилинг, физиотерапия и другие воздействия, способные травмировать родинку.

Напоследок я спросила врача, что если я захочу удалить свою горячо любимую родинку? - Она продемонстрировала еще одну «чудо – машину» хирургический лазер, который используется для удаления любых новообразований, от папиллом до мозолей.

Покидая кабинет после дерматоскопии родинки, на душе действительно стало легче. Сомнения, а особенно опасения, сидевшие в глубине души, рассеялись. Ну что ж, родинка, теперь я знаю, какая ты на самом деле, и как за тобой следить!

Проверка родинки в Мед-Арт

ico128-2.png
Электронный дерматоскоп
ico128-2.png
Опытный врач дерматолог-онколог

Все статьи