Методы долгосрочной обратимой контрацепции


Методы долгосрочной обратимой контрацепции

К современным методам длительной обратимой контрацепции относятся Импланон и внутриматочное средство  Мирена.

Импланон

Импланон – это одностержневой, эластический, рентгеноконтрастный, подкожный, пролонгированный, содержащий прогестаген этоногестрел имплантант, действующий в течение 3 лет и  не подвергающийся биологическому распаду. Механизм действия этоногестрела заключается в  подавлении овуляции и повышении вязкости слизи шейки матки, что препятствует прохождению сперматозоидов. Контрацептивный эффект начинается с 1-го дня введения и является обратимым, что выражается в восстановлении нормального овуляторного менструального цикла в течение нескольких недель после удаления имплантанта. Хотя этоногестрел подавляет овуляцию, активность яичников подавляется не полностью, сохраняется достаточный уровень эстрадиола, поэтому не изменяется минеральная плотность костной ткани и не повышается холестерин.

Преимущества ИМПЛАНОНА

Преимущества ИМПЛАНОНА: возраст от 18 до менопаузы, высокий контрацептивный эффект (99,9%), быстрое восстановление менструальной и детородной функции (в течение 1-го месяца), отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт, отсутствие связи с половым актом, уменьшение объёма и длительности менструальной крови. 

Импланон идеально подходит для женщин, которые не планируют беременность в ближайшие несколько лет, заняты своей карьерой и учебой, не хотят или забывают принимать ежедневно таблетки, которым нельзя принимать эстрогены (кормящие грудью в послеродовом периоде, после операции кесарева сечения). ИМПЛАНОН подходит для женщин, которых не смущает присутствие имплантанта под кожей в течение 3-х лет. Оставаясь невидимым, он не влияет на повседневную жизнь женщины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность; тромбозы и тромбоэмболии в настоящее время и в анамнезе; антифосфолипидный синдром; мигрень; рак молочной железы, в том числе в анамнезе; тяжелые формы заболевания печени; злокачественные заболевания любой локализации, детский возраст; неконтролируемая артериальная гипертензия; маточные кровотечения неясной этиологии, повышенная чувствительность к этоногестрелу.

Импланон устанавливается врачом-гинекологом подкожно в области внутренней поверхности плеча с помощью аппликатора с предварительно установленным имплантантом  на 1-5-й день менструального цикла сроком на 3 года, но может быть удален по желанию женщины и раньше. Возможно введение нового имплантанта сразу же после удаления старого.
     

Недостатки и побочные эффекты: изменения характера менструаций от редких и скудных месячных до отсутствия их совсем; иногда регулярные, но скудные месячные; редко -  частые и обильные (6,7-11,3%). Уменьшение кровопотери и болезненности месячных происходит у 70-77% женщин. Увеличение веса незначительно отличается от прибавки веса у женщин, не принимающих гормональные контрацептивы. Кроме того, могут быть (около 5%): головная боль, головокружение, тошнота, нервозность, эмоциональная лабильность, акне, болезненность молочных желез, боль в области введения, боли в спине и животе, кольпит. Через некоторое время эти явления проходят.

Необходимо знать, что Импланон не защищает от инфекций, передаваемых половым путем. Желателен отказ от курения, особенно после 35 лет, так как курение сигарет повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Мирена

Внутриматочное гормональное средство (ВМГС) МИРЕНА – это миниатюрная полупроницаемая мембрана, содержащая прогестаген левоноргестрел. ВМС устанавливается в полость матки врачом-гинекологом на срок от 3 до 5 лет на 2-5 день менструального цикла.
   
На протяжении всего срока действия ВМГС из неё ежесуточно высвобождается определенное количество гормона, который обеспечивает контрацептивный эффект, а именно: сгущение шеечной слизи и предотвращение продвижения сперматозоидов в полость матки; уменьшение подвижности сперматозоидов; истончение слизистой матки, что препятствует имплантации яйцеклетки; предотвращение оплодотворения. Подавления овуляции не происходит и уровень эстрогенов стабильный, поэтому возможно образование кист яичников.

Показание для применения

Основное показание для применения ВМГС МИРЕНА – контрацепция, особенно женщинам с обильными и болезненными месячными, с миомами матки небольших размеров, с эндометриозом, с гиперплазиями эндометрия (после выскабливания слизистой матки), так как, кроме контрацепции, обеспечивается лечение этих заболеваний. Мирена также используется для профилактики гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами. ВМГС подойдет курящим женщинам, но лучше отказаться от курения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, тромбозы и тромбоэмболические состояния в настоящее время и в анамнезе, злокачественные заболевания любой локализации, тяжелые заболевания печени, кровотечения из половых путей неясной этиологии, гиперчувствительность к левоноргестрелу, воспалительные заболевания половых органов, инфекции нижних половых органов, дисплазия шейки матки, острые заболевания или опухоли печени.

Преимущества МИРЕНЫ: надежный контрацептивный эффект, сравнимый с хирургической стерилизацией; низкие дозы гормона в кровотоке; отсутствие эффекта первичного прохождения через желудочно-кишечный тракт и печень; отсутствие связи с половым актом; уменьшение объема и длительности менструальной кровопотери; возможность применения в качестве гестагенного компонента при заместительной гормонотерапии; более низкая частота возникновения воспалительных заболеваний половых органов в сравнении с медь-содержащими ВМС ( 0,5 и 2,0% соответсвенно)..

Недостатки и побочные эффекты: скудные нерегулярные месячные или их прекращение, возможно временное головокружение и головные боли, тошнота, нагрубание молочных желез, акне.
   
Менструальный цикл и овуляция восстанавливаются в течение 6-12 месяцев после извлечения ВМГС, поэтому такая контрацепция рекомендуется женщинам старше 35 лет, выполнившим свою детородную функцию.

ВНИМАНИЕ! Перед введением ИМПЛАНОНА или МИРЕНЫ необходимо проконсультироваться с врачом!

Все новости