Причины и методы лечения мужского бесплодия


Мужское бесплодие

Заподозрить у мужчины проблемы с фертильностью можно в том случае, если зачатие не происходит на протяжении 1 года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. 

Связано мужское бесплодие с целым спектром нарушений, касающихся работы органов репродуктивной системы. Выражается оно в изменении качественных и количественных показателей спермограммы.

Причины мужского бесплодия

Нарушения, приводящие к снижению фертильности мужчины, могут развиваться на самых разных уровнях от половых органов до желез внутренней секреции, которые определяют либидо и регулируют  процесс выработки сперматозоидов. 

К числу наиболее значимых причин относятся:

  • снижение выработки тестостерона;
  • инфекции мочеполовой системы, в том числе и ИППП;
  • нарушение работы гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
  • заболевания внутренних органов, особенно почек, печени;
  • новообразования спинного и головного мозга;
  • хронический простатит;
  • иммунологическое бесплодие;
  • патологические процессы в придатках;
  • острый или хронический воспалительный процесс, затрагивающий семявыносящие канальцы;
  • варикоцеле;
  • повреждение яичек при паротите;
  • генетические заболевания и проч.

Врачебная тактика при подозрении на мужское бесплодие

Спектр патологических изменений, которые могут привести к бесплодию, достаточно широк. В связи с этим диагностика может занять определенное количество времени и потребовать проведения целого ряда лабораторных и инструментальных тестов. При выявлении патологии врачу андрологу может понадобиться консультация смежных специалистов.

Начинается обследование со сбора анамнеза. Полученная информация помогает андрологу определить, есть ли у мужчины причины для беспокойства, а также выбрать наиболее подходящую тактику проведения обследования и лечения.

Первым и самым важным анализом, который назначается мужчине, является спермограмма. Именно показатели спермограммы являются отправной точкой диагностики. Если качественный и количественный состав эякулята в норме, то мужчина считается способным к оплодотворению, а уролог-андролог переходит к диагностике бесплодия в паре, т.е. обследованию женщины и выявлению признаков несовместимости партнеров. 

Изменения, выявленные в спермограмме, могут свидетельствовать об определенных нарушениях в работе репродуктивной системы мужчины. Так, например, полное отсутствие или резкое снижение количества сперматозоидов может свидетельствовать о наличии хирургической патологии, препятствующей выходу половых клеток по семявыносящим протокам. Дальнейшая диагностика строится таким образом, чтобы исключить все возможные причины без назначения бесполезных и неинформативных методов обследования.

Лечение мужчине по поводу бесплодия может быть назначено как консервативное, так и хирургическое. В тех случаях, когда лечение может занять много времени или иметь низкую эффективность, паре могут посоветовать консультацию репродуктолога для выбора наиболее подходящей методики из арсенала вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение мужского бесплодия

К числу основных методов лечения относится терапевтический, хирургический и медикаментозный способы. Также эффективны могут быть вспомогательные репродуктивные технологии.

Медикаментозное лечение

Применяется метод в том случае, если во время обследования были выявлены нарушения в работе эндокринной системы, инфекционные и прочие заболевания, которые могут напрямую или опосредованно повлиять на фертильность. Курс лечения и наиболее эффективные медикаменты подбираются врачом индивидуально в зависимости от имеющихся основного и сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение

Операция может быть эффективна в тех случаях, когда имеющаяся патология не может быть устранена консервативными методами лечения. Так, например, только хирургическим путем можно устранить водянку яичка, варикоцеле, врожденные аномалии строения половых органов. В настоящее время для хирургического лечения применяются современные методы проведения операций, новейшее наркозное и прочее оборудование, безопасные и эффективные лекарственные препараты. Все это позволяет получить хороший лечебный и эстетический результат операции, а также значительно снизить риск возможных осложнений.

Терапевтические методы

Для стимуляции сперматогенеза применяются лекарственные препараты, физиотерапевтические методики, методы альтернативной медицины. В клинике «Арт-Мед» проводятся такие процедуры как внутрисосудистое лазерное облучение крови, озонотерапия, гормональная заместительная терапия. 

Курс лечения позволяет повысить количество сперматозоидов в эякуляте, улучшить их подвижность, снизить процент половых клеток с аномальным строением.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Наиболее простым и безопасным методом ВРТ является искусственная инсеминация спермой донора, однако не для всех супружеских пар он подходит по этическим соображениям. Гораздо чаще партнеры решаются на проведение ЭКО+ИКСИ. 

Данные методы позволяют использовать для оплодотворения единичные подвижные сперматозоиды.

Методы получения  сперматозоидов

В зависимости от того, насколько выраженными являются качественные и количественные изменения спермограммы, для проведения искусственного осеменения и оплодотворения сперматозоиды могут быть получены различными способами. 

Основными из них являются:

  • специальная обработка эякулята;
  • биопсия яичка.

В первом случае проводится освобождение спермы от патологических форм сперматозоидов и семенной жидкости. Полученный концентрат содержит гораздо больший процент нормальных спермиев с хорошей подвижностью, что повышает вероятность наступления беременности. Во втором случае мужские половые клетки получают непосредственно из тканей яичка.

Практика врачей-репродуктологов показывает, что своевременно проведенное обследование и лечение мужского бесплодия позволяет достичь беременности естественным путем. Вот почему так важно вовремя принять факт наличия проблемы с фертильностью и обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы лечения мужского бесплодия Тем не менее, бесплодие – это не приговор. В самых запущенных случаях использование вспомогательных репродуктивных технологий уже позволило тысячам бесплодных пар стать счастливыми родителями.