Причины и лечение бесплодия в браке


Причины и лечение бесплодия в браке

Бесплодие в браке – одна из наиболее важных и сложных современных медико-социальных проблем. В настоящее время в России доля бесплодных браков до 17,5% и не имеет тенденцию к снижению. Известно, что если частота бесплодных браков достигает или превышает критический уровень 15%, то не происходит воспроизводства населения, численность которого постепенно снижается.

Бесплодие – это не болезнь, а состояние, к которому приводят разные причины и болезни.

Бесплодный брак

За последние годы увеличилось число заболеваний с хроническим течением, в том числе болезни сердца и сосудов, нервной системы, мочеполовых органов, печени; отмечен рост частоты психических заболеваний, алкоголизма, наркомании; возросло количество курящих женщин. Особую тревогу вызывает увеличение числа заболеваний, вызванных инфекциями, передающимися половым путем.
По социальным причинам все чаще откладывается рождение ребёнка на поле поздний возраст, к которому «груз» причин, вызывающих бесплодие, увеличиваетс

«Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины и мужчины либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких – либо противозачаточных сред

ств в течение12-ти месяцев при условии детородного возраста супругов» (Всемирная организация здравоохранения).

Различают мужское, женское и сочетанное (одновременные нарушения детородной функции обоих супругов) бесплодие. Частота женского бесплодия – 45-60%, мужского – 40-55%, сочетанного – 27,7-48,4%. В 2,3% случаев выяснить причину бесплодия не удается.

Бесплодия у женщин

Бесплодия у женщинОсновные причины бесплодия у женщин: трубно-перитонеальное – 37,5-47,7%, эндокринное – 30-40%, эндометриоз -1,3-27,8%.

Трубно-перитонеальное бесплодие – это нарушение проходимости и/или функции маточной трубы (яйцевода), что приводит к невозможности оплодотворения или переноса оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Это основная и наиболее трудная для лечения форма бесплодия.

Причины этого состояния:

  • перенесенные ранее воспалительные заболевания половых органов;
  • внутриматочные вмешательства в виде абортов, выскабливаний полости матки и т.п.;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости;
  • эндометриоз яичников, труб, брюшины малого таза.

Все это приводит к образованию спаечного процесса в малом тазу, закрытию просвета труб или к фиксации их к окружающим тканям и потере функции.

Более чем в 75% случаев трубное бесплодие является следствием воспалительных заболеваний половых органов. Воспаление чаще всего вызывается инфекциями, передающимися половым путем (хламидии, микоплазмы генитальные, гонорея, трихомонады, генитальный герпес и другие), в 1-2% - туберкулез.

В комплекс обследования в связи с женским бесплодием обязательно входит выявление инфекций, передаваемых половым путем, при необходимости туберкулеза, а также обследование микробиоценоза влагалища. При необходимости проводится лечение, а затем исследование проходимости труб. Окончательное заключение - после лапароскопического обследования и лечения. При невозможности восстановить проходимость и функцию труб решается вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях – экстракорпоральном оплодотворении.

Эндокринное бесплодие у женщин вызвано различными заболеваниями, в том числе гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, снижением функции яичников, синдромами истощением яичников и их резистентностью, синдромом поликистозных яичников. Но есть признак, который объединяет все формы эндокринного бесплодия, - это отсутствие овуляции (ановуляция), то есть отсутствие созревания и выхода яйцеклетки в каждом менструальном цикле. Ановуляция является следствием поражений репродуктивной системы, а также расстройствами функции других эндокринных желез (щитовидной, надпочечников), но во всех случаях ановуляция связана с нарушениями в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники».

Основные состояния, ведущие к ановуляции:

  • гиперпролактинемия,
  • гиперандрогения,
  • гипотиреоз,
  • поликистоз яичников,
  • преждевременная недостаточность яичников.

Поэтому основу лечения эндокринного бесплодия составляет обеспечение овуляции. Диагностика эндокринных форм бесплодия невозможна без исследования гормонального статуса женщины, функции всех эндокринных желез, без оценки резерва яичников и решения вопроса о том, каким методом возможно вызвать или восстановить овуляцию.

Эффективность лечения ановуляторного бесплодия колеблется от 30 до 90% и зависит от возраста женщины, характера, степени тяжести и длительности выявленных заболеваний и нарушений. Все методы лечения направлены на восстановление овуляции в естественных циклах или стимуляцию овуляции и искусственной инсеминацией или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).

Состояние здоровья женщин с эндокринными формами бесплодия после реализации детородной функции нельзя считать благополучным, так как у подавляющего большинства (80%) сохраняются исходные эндокринные нарушения. Это вызывает необходимость дальнейшего лечения и наблюдения данных женщин, так как с возрастом развиваются такие последствия гормональных нарушений, как атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет, гипотиреоз.

Эндометриоз – одна из причин женского бесплодия. Эндометриоз – разрастание ткани, сходной по строению со слизистой полости матки (эндометрия), за пределами полости матки. Эндометриоз поражает стенки матки, яичники, маточные трубы, брюшину малого таза. Чаще всего к бесплодию приводит наружный эндометриоз (яичников, маточных труб, брюшины малого таза). При этом заболевании происходит нарушение реакции яичников на стимуляцию их гормонами гипофиза, это приводит к ановуляции или неполноценной овуляции. Кроме того, эндометриоз вызывает спаечный процесс в малом тазу и нарушение функции маточных труб. Если есть бесплодие, связанное с эндометриозом, то необходимо хирургическое и консервативное лечение заболевания и затем стимуляция овуляции и ЭКО.

Немаловажное значение в наступлении беременности имеет полноценность эндометрия и отсутствие хронического воспаления в нём – хронического эндометрита. При этом невозможна имплантация и развитие эмбриона. Подготовка эндометрия к беременности – необходимое условие и гарантия повышения эффективности лечения.

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – состояниеМужское бесплодие – состояние, обусловленное нарушением детородной функции мужской половой системы. Частота мужского бесплодия – 30-50% мужчин, состоящих в браке. За последние десятилетия выявлена тенденция к ухудшению основных показателей оплодотворяющей способности спермы за счет уменьшения концентрации и количества подвижных форм сперматозоидов.

Бесплодие у мужчин возникает в результате разнообразных болезненных процессов в организме, оказывающих отрицательное воздействие на половые и другие эндокринные железы, приводящие к нарушению секреции полноценной спермы.

Основные причины мужского бесплодия:

  • варикоцеле,
  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, вызванные инфекцией, передаваемой половым путём;
  • аномалии развития,
  • гормональные нарушения,
  • аутоиммунные заболевания,
  • хронические интоксикации,
  • хирургические вмешательства в области мочеполовых органов,
  • туберкулёз,
  • сахарный диабет,
  • эпидемический паротит,
  • сексуальные и эякуляторные нарушения и множество других причин.

В лечении мужского бесплодия применяют различные методы: лекарственные, хирургические и методы вспомогательной репродуктивных технологий (ВРТ).

Это: искусственное оплодотворение спермой мужа (ИОСМ), искусственное оплодотворение спермой донора (ИОСД), интрацитоплазматическая инъекция единственного сперматазоида в яйцеклетку (ИКСИ). Эффективность их различна и зависит от многих факторов, но даёт шанс мужчине иметь своих детей.

Профилактика

Профилактика нарушений мужской детородной системы заключается в раннем выявлении аномалий развития половых органов и их коррекция, своевременном лечении заболеваний, влияющих на фертильность, исключении вредного воздействия токсических средств (наркотики, алкоголь, курение, радиация, и т.д.)

Иммунологическое бесплодие. Иммунологические нарушения качества спермы, процессов оплодотворения и раннего развития плода связаны с наличием специфических антител к половым клеткам, которые вырабатываются и у мужчин, и у женщин. Эти антитела блокируют сперматозоиды, разрушают их и делают неспособными к оплодотворению. Антиспермальные антитела определяются в сперме и в крови у мужчин, в крови, шеечной слизи, внутриматочном содержимом, в жидкости брюшной полости и фолликула – у женщин. Этот вид бесплодия встречается реже, чем другие вышеописанные. Лечение – вспомогательные репродуктивные технологии.

Конец ХХ и начало ХХI веков ознаменовались научными достижениями, которые позволяют решить многие проблемы диагностики и лечения бесплодия. Это:

  • расшифровка механизмов эндокринного контроля менструального цикла женщин,
  • внедрение эндоскопических методов диагностики и лечения,
  • разработка и внедрение в клиническую практику методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, ИОСМ, ИОСД, возможность сохранения яйцеклеток и эмбрионов путем их заморозки).

Успех лечения бесплодия в браке зависит от тщательного обследования супругов, точности установленного диагноза, а также от качества лечения и подготовки к беременности.

Устранение факторов мужского и женского бесплодия следует проводить одновременно. При отсутствии эффекта от консервативного и хирургического лечения применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение бесплодия в супружеских парах

лечение бесплодия в парахВ нашей специализированной клинике проводится обследование и лечение бесплодных супружеских пар параллельно гинекологом-эндокринологом-репродуктологом и урологом-андрологом.

Используются современные методы исследования репродуктивной функции:

  • тщательный опрос и выяснение истории заболевания;
  • общий и специальный осмотры;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путём;
  • кольпоскопия;
  • изучение гормонального профиля;
  • оценка овариального резерва;
  • спермограмма и определение антиспермальных антител;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза и других органов;
  • аспират-биопсия эндометрия с последующим гистологическим и иммуно-биохимическим исследованием;
  • эхогистеросальпингоскопия для определения проходимости труб;
  • иммунологическое и генетическое обследование супружеской пары;
  • при необходимости направление на эндоскопические методы диагностики и лечения.

После обследования и уточнение диагноза проводится лечение, направленное на возможно полное устранение причин бесплодия в паре, в том числе немедикаментозные:

  • аутотромбоплазмостимуляция,
  • фотогемотерапия внутрисосудистая и внутриматочная,
  • абдоминальная декомпрессия,
  • лазерные, магнитные и ультразвуковые физиотерапевтические процедуры.

При невозможности естественного зачатия проводится стимуляция овуляции и искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение (транспортное), возможно в сочетании с ИКСИ, ИОСМ, ИОСД.