Синдром поликистозных яичников


Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) за последние 80 лет, с момента его официального признания, привлек внимание не только врачей гинекологов, но и кардиологов, сосудистых хирургов и даже психиатров.

Немного истории. В 1935 году американские врачи гинекологи Ирвинг Штейн и Майкл Левенталь, описали у своих пациенток сочетание двух признаков: ановуляцию и множественные кисты в яичниках, что показалось тогда довольно странным. И по- этим сочетаниям  признаков, этот синдром долгие годы и называли “ синдром Штейна-Левенталя”.

Однако русский гинеколог еще на семь лет раньше описал картину поликистозных яичников и сообщил о своем методе лечения данной проблемы используя клиновидную резекцию яичников.

Однако со временем было выявлено, что помимо отсутствия овуляции и поликистозности в яичнике, присутствует и гиперандрогения, что и является началом проблемы.

Нужно отметить, что СПКЯ по своим клиническим проявлениям  разнороден.

Причины СПКЯ

Причины СПКЯ

До настоящего времени патогенез и этиология СПКЯ до конца не изучены, что оставляет много”  белых пятен”  в его понимании.

Однако нам доподлинно известно одно из его ключевых звеньев- различие между чувствительностью к инсулину периферических тканей ( главным образом жировой и мышечной), тела  клеток яичника. Это состояние называют инсулинрезистентность.  

То есть, мы видим адекватную реакцию к инсулину крови в тканях самого яичника, тогда как периферические ткани, в основном жировая, остаются “ глухи”  к инсулину.

Таким образом, мы видим, что по современным представлениям в пусковом механизме  поликистоза яичников, огромную роль оказывает гормон, который казалось бы не имеет прямого отношения к репродуктивной системе, а именно – инсулин.

Но именно при поликистозе яичников, можно наблюдать избыток инсулина, абсолютный или относительный.

В таких условиях, яичники запускают извращенный механизм своей работы, а именно: повышают секрецию андрогенов и эстрогенов, что ведет к нарушению овуляции, что в целом и становится пусковым механизмом  последующих изменений.

При этом нечувствительность рецепторов тканей к инсулину и его повышенный синтез на фоне диагноза СПКЯ, может быть как следствие избыточной массы тела, так и пусковым механизмом ее накопления. В любом случае избыток “ лишних килограммов” может ускорить замыкание порочного круга патогенеза СПКЯ яичников.

Однако известно, что и у худых девушек иногда наблюдается инсулинрезистентность.

В настоящее время известно, что ряд генов( “под подозрение”  попали  уже более 100 генов), оказывают свое влияние на работу тека- клеток яичников, а именно, под влиянием инсулина  усиливают секрецию тестостерона этими клетками.

Наследственность

Явным свидетельством  ведущей роли наследственности служит семейный характер заболевания. С другой стороны нельзя отрицать и тот факт, что под влиянием внешних факторов  происходит нежелательные мутации генов.

В последнее время заговорили о новом причинно-значимом аспекте развития синдрома поликистозных яичников , а именно, ответ системы на  воспалительные  реакции в ответ на действие (Chlamydiapneumonia и  Helicobacterpylori и некоторых других возбудителей). Маркерами такого рода реакции служит уровень С-реактивного белка, интерлейкина-18, а в клиническом анализе крови главным образом  отмечается лимфоцитоз и моноцитоз. 

Помимо всего сказанного в причинах синдрома поликизтозных яичников бесспорно значимую роль  играет висцеральное ожирение. В результате  формируется цепь реакций являющихся причиной к формированию СПКЯ яичников, а именно: 1. Под влиянием наследственных или приобретенных факторов, включаются нежелательные гены, которые провоцируют гиперчувствительность яичников к инсулину, на избыток инсулиновых влияний яичники отвечают повышением синтеза андрогенов и эстрогенов. 

И как результат – проявление гиперандрогенизма и склонность к ожирению.

Как оказалось, избыток инсулина оказывает свое негативное влияние не только на яичники, но  и на всю гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось.

Рассмотрим влияние ожирения на выработку гипофизарных гормонов.

При избыточном количестве жировой ткани в кровь выделяется большое количество фермента ароматаза, который преобразует андрогены ( а их так же в этом состоянии в избытке) в эстрогены, а последние в свою очередь подавляют синтез ФСГ.  ЛГ при этом,   превышает показатель ФСГ. Вследствие такого нарушения синтеза гормонов в гипофизе, яичнику не удается пройти свой полный цикл развития, что и ведет к ановуляции.   Со временем в яичнике накапливается большое количество незрелых фолликулов ( размером 2-6мм), что придает яичнику поликистозный вид.

Диагноз СПКЯ

Диагноз СПКЯСПКЯ поражает каждую 10 женщину. В связи с этим фактом  наблюдается следующая статистика:

  • у 10%  женщин СПКЯ установлен в возрасте полового созревания.
  • У 50% женщин развивается сахарный диабет 2-го типа, или у них нарушается толерантность к глюкозе.
  • почти 50% больных не знают о своем заболевании.
  • у женщин с СПКЯ на 60% возрастает риск тромбоэмболии.
  • у больных СПКЯ в 3раза увеличен риск рака эндометрия.
  • у женщин с диагнозом СПКЯ риск развития депрессии выше в 4 раза.


Диагностика

В России в диагностике СПКЯ принято руководствоваться Европейскими рекомендациями, принятыми в Роттердаме в 2003году. Для подтверждения диагноза необходимо наличие у пациентки двух групп признаков из трех ( при этом других состояний, дающих сходную картину быть не должно).

Рассматривают следующие критерии при постановки диагноза СПКЯ:

  • Клинические или биохимические признаки гиперандрогенизма
  • Нарушение менструальной функции (олиго-или ановуляция)
  • УЗИ признаки поликистозных яичников, когда визуализируют не менее 12 фолликулов диаметром 2-9мм как минимум в одном яичнике.

Лечение поликистоза яичников

Алгоритмом выбора медикаментозной терапии при поликистозе яичников должно быть желание пациентки, а именно, если в ближайшее время пациентка не планирует беременность, рекомендуют контрацептивы с антиандрогенным эффектом и проводят коррекцию метаболических нарушений.

Если же планируется беременность, то проводят стимуляцию овуляции, назначают прогестины во вторую фазу цикла, если не получают эффекта, проводят лапароскопическую диагностику или рекомендуется ЭКО.