Миома матки - причина маточных кровотечений


Маточное кровотечение приводит на прием к врачу гинекологу, почти каждую восьмую женщину. Миома матки - это лишь одна из причин маточного кровотечения, однако это может стать началом пути, традиционно завершающегося потерей матки.

Причины маточных кровотечений

Однако причин маточных кровотечений достаточно много. В 2011 году, международная  группа экспертов  под эгидой FIGO (InternationalFederationofGynecologyandObstetrics) разработала классификацию аномальных маточных кровотечений – PALM-COEIN,  и сегодня она принята в большинстве стран Европы, в США и Канаде.

Базовая классификация включает девять категорий аномальных маточных кровотечений, в том числе четыре из них обусловленные органическими изменениями матки. 

Причины маточных кровотечений

Сюда входят кровотечения вызванные:

  • полипом эндометрия, 
  • аденомиозом, 
  • миомой матки, 
  • гиперплазией  эндометрия, 
  • озлокачествление  эндометрия. 

А пять из них – не связанные с нарушением структуры матки ,  это:

  • коагулопатия ( нарушение свертывающей-противосвертывающей  системы крови), 
  • нарушение овуляции, 
  • заболевания эндометрия, 
  • ятрогенные повреждения эндометрия 
  • кровотечения не выясненного генеза.

Маточные кровотечения при миоме матки иногда имеют циклический характер, проявляясь по типу меноррагий ( обильные менструации ). Длительные и обильные менструации  ведут к хронической анемии , что в свою очередь пагубно сказывается на здоровье в целом. 

Хроническая анемия может стоить жизни пациентки, так как концентрация гемоглобина может  настолько низко упасть, что без кровезаменителей попросту не обойтись. Вторичная хроническая анемия, обусловленная  маточными кровотечениями, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывает обмороки, общую слабость, быструю утомляемость., да и сами по себе кровотечения нарушают качество жизни женщины. 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ МИОМЕ МАТКИ

Теорий существует несколько. В частности, наличие миоматозного узла нарушает мышечные сокращения матки, препятствуя остановки кровопотери во время менструаций, и тем самым нарушается процесс десквамации ( отторжение эндометрия).

Сосудистая теория, рассматривает другой вариант событий: как известно, артерии эндометрия, представляют собой продолжение сосудов миометрия,  и очень чувствительны к концентрации половых гормонов ( эстрогенов и прогестинов). 

Сам же миометрий- настоящий резервуар различных эндокринных факторов, регулирующих функцию эндометрия и, соответственно тонус маточных сосудов. При этом гипертрофия  клеток в миоматозном узле, сопровождается нарушением строения самих сосудов.

Результат всех изменений в матке один – изменение архитектоники сосудов.

ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДОВ НА РАЗВИТИЕ МИОМЫ МАТКИ

Всем известно, что эстрогены и прогестины необходимы для женской репродуктивной системы. Рецепторы к этим гормонам располагаются практически во всех тканях организма женщины. Они совместно участвуют в регуляции многих физиологических процессов, включая пролиферацию, апоптоз и дифференцировку тканей.

Возникновение и рост узлов миомы давно связывают с активностью половых гормонов и их рецепторов. Раньше в патогенезе миомы матки отводили решающую роль  только эстрогенам, это связывали с тем, что отмечалось явное преобладание a-эстрогеновых рецепторов в узлах миомы, в связи с чем долгое время полагали , что именно эстроген выступает основным стимулятором роста подобных новообразований. 

На сегодняшний день доказан факт, что и прогестины и эстрогены, по сути, синергисты. Роль эстрогена считается вспомогательной, а ключевым фактором пролиферации узлов миомы является  все же прогестерон. 

Дело в том, что эстрогены повышают чувствительность миометрия к прогестерону. Нужно отметить, что количество рецепторов к половым стероидам в миоматозной ткани намного выше, чем в нормальном миометрии.

Влияние прогестерона на рост миоматозной ткани осуществляется двумя способами: 

  • 1- активирует экспрессию эпидермального фактора роста и экспрессию белка. 
  • 2- подавляет экспрессию гена фактора некроза опухоли.

Таким образом, прогестерон оказывает комбинированное воздействие  на миому. С  одной стороны, стимулирует рост миоцитов, а с другой – обеспечивает их выживание, блокируя апоптоз.  Можно смело сказать, что объем и продолжительность менструации определяет согласованное действие многочисленных факторов.

Лечение

схемы лечения миомы матки и маточных кровотеченийПеред началом составления индивидуальной схемы лечения миомы матки, нужно оценить кровопотерю во время менструаций. Для этого используют   визуальную шкалу кровопотери, принятую в 1990г. 

Пациентка заполняет специальную таблицу соответственно тому, как намокают кровью ее прокладки или тампоны. 

Так,  если они лишь окрашены кровью-1балл на каждую прокладку или тампон, Смочены на половину- 5 баллов , полностью пропитаны- 20 баллов. Наличие кровяных сгустков после удаления прокладки или тампона добавляет к общему счету 5 баллов. Избыточной считается кровопотеря,  оцениваемая более чем в 100 баллов.

Назначая курс лечения миомы матки, за основу берут то обстоятельство, что это гормонально обусловленный процесс, а главенствующую роль при этом играет прогестерон, что должно быть основной точкой приложения медикаментозной терапии.

Важное в лечении миомы матки

Важной вехой в лечении миомы матки стало использование антигестагенов в качестве модуляторов прогестероновых рецепторов. Однако вскоре пришло понимание, что для уменьшения побочных эффектов необходима  такая лекарственная молекула, которая способна работать как агонист так и как антагонист прогестерона. 

Именно это свойство лекарства позволяет  оказать необходимое терапевтическое влияние на узлы миомы матки и минимизировать неблагоприятные эффекты, в том числе маточные кровотечения. И такое средство на сегодняшний день существует и успешно применяется в лечении миомы матки, дабы не довести ситуацию до оперативного лечения.